Blog

Koleksi blog post pribadi coach Dedy Dahlan.

Gambar AI. Masa Depan Profesi Ilustrator Terancam Punah?!

Gambar AI Menggantikan Profesi Ilustrator?   Gini- gini saya adalah lulusan Desain ITB, dan ganteng ganteng gini, saya selalu menganggap salah satu skill tersembunyi saya – yang tersembunyi agak kejauhan di dalam diri – adalah menggambar dan membuat ilustrasi. Bahkan asli nih, ada kalanya saya pernah menjajali profesi sebagai komikus bersama orang- orang hebat yang …

Gambar AI. Masa Depan Profesi Ilustrator Terancam Punah?! Read More »

Cara Melatih Kebiasaan Positif ‘ala Game’ dengan Gamifikasi

Gimana Melatih Kebiasaan Positif dengan Menyenangkan   “Hahahaha, maaf, kebiasaan!”, kata kita mungkin sambil nyengir dan garuk- garuk kepala. Ini sebuah kalimat yang mungkin sadar nggak sadar sering banget kita katakan saat nggak sengaja melakukan ssuatu kebiasaan buruk yang terus berulang. Memang, setiap orang punya kebiasaan buruk yang ingin dia hilangkan. Anda pun mungkin punya …

Cara Melatih Kebiasaan Positif ‘ala Game’ dengan Gamifikasi Read More »

Teknik Berpikir Kreatif dan Meningkatkan Kreatifitas

Apa Itu Berpikir Kreatif / Creative Thinking Berpikir kreatif atau yang juga dikenal dengan istilah Creative Thinking adalah proses dan kemampuan untuk melihat, memandang, dan berpikir diluar kebiasaan atau norma yang umum dalam setiap konteks. Bingung? Aahhh, ga usah bingung! Simplenya, secara objective, berpikir kreatif / creative thinking adalah kemampuan kamu untuk menemukan solusi BERBEDA dalam …

Teknik Berpikir Kreatif dan Meningkatkan Kreatifitas Read More »

Passion Nggak Menghasilkan uang? Kata siapa? Passion itu menghasilkan, passion menjadi pekerjaan dan cara mengubah hobi jadi uang

Passion Nggak Menghasilkan? Kata Siapa?

Passion Nggak Menghasilkan? Mitos itu! Banyak yang suka ngebahas ini sebagai alasan untuk nggak ngejar Passionnya. Bahkan kamu sendiri pasti tahu lah. Diluar sana banyak orang yang gigih, dan selalu siap sedia berkhotbah ke kamu bahwa Passion itu nggak menghasilkan. Dan karena passion nggak menghasilkan, maka merekapun memilih pekerjaan yang nggak mereka suka, yang penting …

Passion Nggak Menghasilkan? Kata Siapa? Read More »

Apa itu gamifikasi, gamifikasi adalah elemen game dalam non game. Menerapkan gamifikasi untuk mengubah pekerjaan jadi permainan

Gamifikasi: Cara Bikin Pekerjaan Jadi Permainan

Apa Itu Gamifikasi Kalau Anda belum pernah mendengarnya sebelumnya, Gamifikasi adalah suatu konsep yang sangat keren, mengenai aplikasi atau penerapan elemen- elemen game yang diterapkan dalam situasi non- game, untuk mencapai hasil lebih efektif, atau bahkan efisien dari pihak- pihak yang terlibat. Gampangnya gini deh. Pernah lihat kan, bagaimana seseorang yang bermain game seringkali jauh …

Gamifikasi: Cara Bikin Pekerjaan Jadi Permainan Read More »

Mengatasi kekurangan diri menjadi sumber duit. Bagaimana cara mengatasi kekurangan dan menangani kelemahan

Bagaimana Mengatasi Kekurangan Jadi Sumber Duit

Mengatasi Kekurangan Diri Bagaimana mengatasi kekurangan diri dan mengubahnya jadi sumber duit? Untuk mulai membahas hal itu, kita mulai dari sebuah kalimat singkat yang sering diucapkan orang. “Suka tapi nggak bisa”. Kalau saya dapat seribu perak setiap kali saya dengar kalimat alasan di atas diucapkan orang di seminar, training, atau bahkan di warung padang favorit …

Bagaimana Mengatasi Kekurangan Jadi Sumber Duit Read More »

Kenapa semua orang harus ngeblog. Pentingnya punya blog, dan cara punya blog sendiri.

Kenapa Karyawan (dan Siapapun) Perlu Ngeblog!

Kenapa Andapun HARUS Ngeblog! “Aduh, da aku mah apa atuh”, kata seorang peserta seminar saya, pas saya nanya apa dia punya blog atau nggak. Rupanya, dia menganggap bahwa sebagai karyawan biasa, konsep bahwa dia perlu punya blog itu aneh banget, dan dia sama sekali nggak mengerti arah dan fungsinya. Mungkin Anda, karyawan ataupun bukan, juga …

Kenapa Karyawan (dan Siapapun) Perlu Ngeblog! Read More »

5 Tips Kerja Efektif Biar Lebih Produktif di Kantor

Kerja Efektif dan Produktif tanpa Jadi Beban 24 jam dalam sehari terasa sangat cepat berlalu, apalagi kalau kerjaan lagi numpuk. Kalau ada cara perpanjang waktu seperti menambah energi dalam game, mungkin banyak banget orang yang mau isi ulang waktu setiap harinya. Hampir setiap pagi (bahkan sebelum badan Anda bener-bener bangun…) selalu menyemangati diri sambil bilang, …

5 Tips Kerja Efektif Biar Lebih Produktif di Kantor Read More »

Apa itu sukses? Apa itu sukses buat kamu? Arti sukses menentukan keberhasilan kamu dalam meraih sukses!

Apa Arti Sukses Buat Kamu?

Apa Arti Sukses Buat Kamu? Inilah pertanyaan tersulit yang hobi saya tanyakan di seminar- seminar saya. Pertanyaan yang kesannya lebih sulit daripada menemukan solusi jitu bin akurat untuk seluruh masalah bangsa. Bukti ironinya, walaupun hampir semua peserta dengan hot semangat dan mengangkat tangan (beberapa ibu- ibu bisa sambil geal geol segala) pada saat saya menanyakan, “Siapa …

Apa Arti Sukses Buat Kamu? Read More »